首页 > 铜仁新闻 > 正文

松桃法院高效司法便民利民
2014-03-20 10:47:41   来源:   评论:0 点击:

松桃法院地处武陵山区,经济发展相对滞后,特别是边远山区外出务工人数众多,导致开庭难、送达难问题直接影响审判效率。

近日,松桃自治县人民法院盘信法庭通过电话调解、快递送达成功处理了一起重大交通事故案件。

“没想到现在打官司这么便捷,我们远在安徽不用来参加诉讼,就心平气和地化解了我们之间的矛盾,这既节约了诉讼成本,又不耽误我们营运,真好。”安徽籍当事人这样说。

松桃法院地处武陵山区,经济发展相对滞后,特别是边远山区外出务工人数众多,导致开庭难、送达难问题直接影响审判效率。

为避免当事人旅途奔波、影响营运,减少诉讼成本,松桃法院充分利用现代信息手段,有效提高办案效率,为当事人切实提供便利,松桃法院积极探索和创新司法为民高效便捷新模式,法官经电话联系且经传真确认被告身份无误的情况下,充分利用移动短信平台和电话向被告方告知案件主要事实、诉讼请求、当事人的权利和义务以及诉讼风险,保存并打印电话和短信内容存档。

调解时,法官开通电话免提,就双方争议的焦点进行了耐心细致的调解,促成诉讼双方达成了自愿赔偿调解意见。调解结束后,法官用快递方式给被告寄送调解协议,并在收到被告签名确认的调解笔录后,将民事调解书快速送达当事人。这一举措,节约了大量的时间和诉讼成本,取得了良好的法律效果和社会效果。(欧阳永刚)

相关热词搜索:松桃 法院 便民利民

上一篇:思南整治交通环境 公务车违停封存一个月
下一篇:省工商联到铜仁调研“民营经济38条”落实情况

分享到: 收藏