首页 > 铜仁新闻 > 正文

印江“五化”改善膳食加快提升农村学生身体素质
2017-02-10 12:15:31   来源:   评论:0 点击:

为有效改善农村义务教育学生的营养状况,促进学生健康成长,2017年,印江土家族苗族自治县在校校有食堂、人人吃午餐的基础上,探索营养餐管理新模式、新方法和新途径,又保证全县营养餐规范、安全、科学、营养,
为有效改善农村义务教育学生的营养状况,促进学生健康成长,2017年,印江土家族苗族自治县在“校校有食堂、人人吃午餐”的基础上,探索“营养餐”管理新模式、新方法和新途径,又保证全县“营养餐”规范、安全、科学、营养,以快速促进农村义务教育学生身体素质改善。

加力食堂建设标准化促精细管理。今年年底完成新建、改扩建学校标准化食堂共40所,按标准配齐食堂工勤人员,实现《食品经营许可证》办证率100%。推进食堂食品安全监督量化分级管理,到2020年底,所有中学和100人以上的小学食堂均达到“B”级以上,学生食堂实行标准化、精细化管理。

推动管理手段现代化保信息共享。深化“营养餐智慧云综合服务管理平台”信息系统管理建设,2016年底已全面实行“营养餐”云平台管理;今年年底,所有学校食堂视频监控系统和“营养餐”云平台管理提质升级,“营养餐”管理实现现代化。

普及配餐食谱科学化让营养搭配得当。2016年11月起,全县统一制定配餐食谱4套以上供学校按周轮换使用,做到供餐科学、安全、营养。

做实饮食文化多元化催健康饮食。2016年11月起,结合校园文化建设,在各中小学校开展“食育”宣传教育工作。加强营养卫生教育,让学生养成良好的健康文明饮食习惯;开展校园劳动教育,组织学生参与食堂管理和劳动,培养学生良好劳动习惯;开展节能环保、珍惜粮食教育活动,增强学生勤俭节约意识;开展感恩教育活动和营养卫生教育,使学生既懂得感恩又学会健康文明饮食,从而形成良好的饮食文化。

把住监督管理规范化树良好机制。进一步完善“营养餐”行政监管机制,建立“政府牵头、部门联动、县乡协同”的监管体系,完善“营养餐”提质升级工作绩效考核机制。

据了解,印江自2012年国家实施营养改善计划来,收回所有“托管”食堂,落实“三化”管理,在150所农村义务教育学校,全面实施农村义务教育营养改善计划,受助资金为2400余万元,实施率达100%,已惠及学生30021人。(罗亨祥)

相关热词搜索:印江 膳食 素质

上一篇:铜仁:聚力构建全域旅游发展大格局
下一篇:沿河纪委点名道姓通报137名干部

分享到: 收藏