首页 > 铜仁新闻 > 正文

夯实党建有保障齐抓共管显活力 ——碧江河西街道加强社会综合管理观察
2016-12-13 09:55:43   来源:   评论:0 点击:

近年来,碧江区河西街道办事处紧紧围绕稳中求快、快中保好、加速赶超总基调,坚持从严治党作保障、坚持社区管理与服务创新,进一步夯实基础、强化措施,社会治理得到全面提升,开创了社会管理创新工作的新局面。
近年来,碧江区河西街道办事处紧紧围绕“稳中求快、快中保好、加速赶超”总基调,坚持从严治党作保障、坚持社区管理与服务创新,进一步夯实基础、强化措施,社会治理得到全面提升,开创了社会管理创新工作的新局面。

坚持从严治党作保障

该街道始终坚持“强化管党意识、落实管党责任、提升管党水平”,扎实推进基层党组织建设和党风廉政建设常态化,各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到充分发挥。

在第十届村(社区)级“两委”班子换届中,把一批政治素质好、思想作风硬、能带领群众奔小康的优秀党员群众选进村级领导班子,优化村支两委班子结构,强化村级班子建设,为各项工作的开展提供了强有力的组织保证。

大力推行“村两委+乡贤参事会”社     区治理机制。截至目前,10个村(社区)成立了乡贤参事会,覆盖率达到了100%,共吸引了198名来自各行各业的贤达人士参与到村(社区)发展中来。

切实抓好“民心党建”工作。干部充实到各驻村工作组。截至目前,共走访民情4356人次,办理实事125件,调解纠纷72起。

坚持社区管理与服务创新

该街道以广场社区为试点,创新推进“一核为主·多元共治”社区大邻里中心治理模式,探索共有、共商、共建、共治、共享“五共”社区管理机制。

今年,河西街道整合近6000平方米活动阵地,建立法律援助中心、社区办事中心、创业就业中心、儿童教育中心、日间照料中心、社区活动室等为一体的社区大邻里服务中心,目前已正式投入使用,市民开始分享社区服务;开设全省首     家互联网数字社区影院,播放红色教育、政策理论等影片近120场次;开发了包括网上办事、便民生活、社情民意等9个栏目的“智慧社区”服务平台;网络受理事件达280余件次,社区治安巡防覆盖率达100%。

社会治理得到全面提升

该街道始终坚持民生为本,着力改善群众生活质量和水平,群众幸福感、满意度不断提升。

扎实推进社区“网格化”管理,实现了辖区内无重特大案件发生,在重点时段和重大活动期间无一起非访事件发生。截至目前,共排查矛盾纠纷845起,成功调解786起,创建平安单位8个、平安学校12个,创建零发案小区25个。

严格落实安全生产监管责任。始终把群众生命财产安全放在首位,狠抓道路交通、消防、地质灾害、森林防火、烟花     爆竹、建筑施工、学校、医院、人员密集场所等重点行业领域的安全生产工作,全处安全生产形势保持稳定。今年以来,组织各类排查检查行动共计128次,排查整改各类安全隐患及违法行为163条。

扎实开展“整脏治乱”工作。集中整治辖区103道路、金滩批发市场、锅厂、商贸城建材市场等重点区域,取缔各类占道经营、门前延伸和马路市场行为,出动人员累计4000余人,规范门前三包5000余家,取缔临时摊位300余个,垃圾清运200余吨、清除野广告1万余条,城区环境得到进一步改善。协助40个区直单位完成辖区12个帮联小区建设工作。

狠抓“两违”集中整治工作。严厉打击违法买卖土地和违法建设行为,截至目前,共拆除违法建筑339户,总面积53022平方米,占地面积6355平方米,建筑面积46667平方米。“平改坡”项目按期完成目标任务。(刘文军

相关热词搜索:河西 碧江 活力

上一篇:桃源铜仁展娇姿
下一篇:德江跨区域易地扶贫搬迁户情定大龙 首批200户明年1月“拎包入住”

分享到: 收藏