首页 > 铜仁新闻 > 正文

桃源铜仁展娇姿
2016-12-13 09:55:23   来源:   评论:0 点击:

寒冬时节,记者在石阡县偶遇来自广东的游客张松,酷爱泡温泉的他特地起了个大早。据张松介绍,近几年,他们一家人深深地迷上了铜仁的好山好水,几乎每年都要来铜仁旅游几次,常是流连忘返。近年来,随着我市旅游
寒冬时节,记者在石阡县偶遇来自广东的游客张松,酷爱泡温泉的他特地起了个大早。据张松介绍,近几年,他们一家人深深地迷上了铜仁的好山好水,几乎每年都要来铜仁旅游几次,常是流连忘返。

近年来,随着我市旅游业的蓬勃发展,像张松一样的铜仁旅游“铁杆粉”越来越多。据统计数据显示,今年前三季度,全市接待游客3558.95万人次,同比增长50.3%,旅游收入284.52亿元,同比增长50.4%,两项增速均位居全省前列。

“饱学宿儒,非一日之功。”铜仁旅游业发展同样如此。

“十二五”时期特别是我市第一次党代会召开以来,铜仁旅游产业发展围绕“四化同步”发展战略,作出了建设环梵净山“金三角”文化旅游创新区的战略部署,成立以市政府主要领导任组长的市旅游发展和改革领导小组,先后出台了《铜仁市促进旅游产业发展奖励办法(试行)》《关于加快2011-2015年乡村旅游发展的实施意见》《关于加快山地旅游发展的意见》等政策文件,从组织和政策层面为推进全市旅游业快速发展提供了强有力保障。

同时,不断强化发展举措,实行市级旅发大会会制。自2012年以来,连续召开了五届旅游产业发展大会,推进了承办县核心产品建设、旅游基础设施、旅游服务体系的加快完善和全面升级。几年来,国家A级旅游景区从零到成功创建21家,发展乡村旅游的村寨210余个,从事农家乐经营户1680家,旅行社、旅游饭店等遍地开花。

“十二五”期间,我市投资近300亿元加快开发旅游产品。通过实施全省100个旅游景区建设,全力推进梵净山、苗王城、九龙洞等重点景区提质升级,思南石林———九天温泉城,玉屏茶花泉、德江洋山河等一批新景区问世,我市先后有14个景区入列全省100个旅游景区。通过开展“园区景区化、农旅一体化”,18个园区打造成星级景区,一大批乡村旅游示范点成功转型升级。通过景城融合,开发建设了一批森林公园、湿地公园、农业公园和各类主题广场。通过文旅融合的深入推进,开发了万山汞矿遗址、石阡万寿宫古建筑群等一批遗址观光与历史文化体验旅游产品。

过去几年,我市以交通为主的旅游基础设施得到极大改善,铜仁从过去的“边城”变为贵州向东发展的“前沿”和武陵山区旅游集散的“枢纽”。每逢节假日,四面八方的游客纷至沓来。

市内旅游交通也在不断完善,先后修建了梵净山环线公路、江梵旅游公路及复线,九龙洞、苗王城、思南石林等重点景区旅游公路,强化旅游交通的无缝衔接,周边游、周末游正在成为铜仁人的生活常态。

“十二五”期间,按照“政府主导、企业主体、市场化运作”的要求,我市积极鼓励、支持和引导多种经济成分特别是民营资本参与旅游业发展,成立了市级旅游融资平台———梵净山旅游投资开发有限公司,各区县也分别成立旅游投资公司,初步形成了政府加大投入,民营资本加快进入,金融机构积极支持参与的多元化旅游投融资格局。

当前,我市正以创建国家全域旅游体制改革示范区、全域旅游示范市、旅游脱贫攻坚试验区、国际休闲养生旅游目的地为目标,打造全域旅游新铜仁。

“这周去泡温泉吗?就我们几个女生……”刚过周一,记者微信里就接到了来自朋友的周末度假邀请。在铜仁,每周都有类似的度假信息出现在很多人的手机里。旅游不再仅仅是节假日才有的“福利”,它正在成为越来越多铜仁人的生活常态。(王才榕

相关热词搜索:铜仁 桃源

上一篇:大文化给力桃源铜仁
下一篇:夯实党建有保障齐抓共管显活力 ——碧江河西街道加强社会综合管理观察

分享到: 收藏