首页 > 铜仁新闻 > 正文

大文化给力桃源铜仁
2016-12-13 09:52:35   来源:   评论:0 点击:

巍巍武陵,神奇梵净。在1 8万平方公里的黔东大地上,璀璨多姿的民族文化、催人奋进的红色文化、源远流长的佛教文化等相融相生、交相辉映,梵天净土·桃源铜仁以其深厚的文化底蕴绽放着独特的魅力,文化已然成为这
巍巍武陵,神奇梵净。在1.8万平方公里的黔东大地上,璀璨多姿的民族文化、催人奋进的红色文化、源远流长的佛教文化等相融相生、交相辉映,“梵天净土·桃源铜仁”以其深厚的文化底蕴绽放着独特的魅力,文化已然成为这座山水园林城市的灵魂与血脉,一幅绿意诗意两相浓的美好图景正舒展开来。

中国梵净山生态文明与佛教文化论坛已成功举办四届,歌舞剧《丹砂恋》在2016首届多彩贵州文化艺术节展演,国家重点文物保护单位名单达8处32个点,文化体制改革获“全国文化体制改革工作先进地区”称号,全市实现文化产业增加值18.74亿元,文化产业增加值占GDP比重为2.42%……近年来,我市以创建现代公共文化服务体系为目标,以开展农村文化“种子工程”为抓手,以“春潮涌动、激情仲夏、金秋武陵、隆冬畅想”四季群众文化活动为载体,大力推进大文化跨越工程,以改革释放文化惠民红利,品牌形象深入人心,文化产业朝气蓬勃,各项事业迎来了发展的春天。

点亮幸福 文化惠民春风化雨

“让百姓动起来,舞起来,乐起来。”玉屏侗族自治县亚鱼乡郭家湾村村民吴发秀家的院坝自变身为“欢乐院坝”后,村民们时常来她家小聚,或翩翩起舞、或观看电影、或举办活动。

2015年,玉屏成为全市农村文化“种子工程”示范项目试点县,该县以此为契机,大力实施文化大发展大繁荣战略,整合各部门资源投入30余万元,在全县84个行政村相对集中、环境卫生好、有一定文艺特长的农户院坝建立100余个“欢乐院坝”。

“欢乐院坝”的建立,只是我市推进现代公共文化服务体系建设的一个缩影。为着力推进大文化跨越工程,我市加快建设一批博物馆、文化馆、图书馆、奥体中心、文化艺术中心等“文化铜仁”城市地标,大力推进市县乡村四级公共文化设施网络建设,以有文化活动场所、有文化长廊、有农家书屋、有文艺队伍、有道德讲堂、有积德榜“六个有”为标准,全面推进农村公共文化服务体系建设。

目前,已基本形成以市文化馆为龙头、各区县文化馆为重点、乡镇综合文化站为枢纽、村(社区)文化活动室为前沿的现代公共文化服务网络体系,共建文化馆11个、图书馆11个、乡镇文化站169个、农家书屋2695个;公共文化服务机构实行全年免费开放;基本实现广播电视村村通,农村公益电影放映常态化。

 滋养心灵 文化品牌积厚流光

贾平凹在《说铜仁》中书,“世上有美丽富饶一词,却往往是美丽者不富饶,富饶者不美丽,铜仁可以说占得四字。古人讲,纵是山城,不少读书之族,虽非泽国,犹为鱼米之乡。”在素有“黔东门户”之称的铜仁,所谓富饶,不仅仅体现在物质存在上,还体现于精神层面,包涵着文化自觉与文化自信。“梵天净土·桃源铜仁”文化品牌打造,根源于铜仁深厚的文化底蕴和丰富的文化内涵,更为突出的是把这一文化品牌做强做响。

活动展示文化。全市先后举办了五届旅游产业发展大会、四届中国梵净山生态文明与佛教文化论坛、“多彩贵州·激情广场”群众广场舞大赛、美丽梵净山·铜仁过大年系列活动,开展了“梵天净土·桃源铜仁”之“春潮涌动、激情仲夏、金秋武陵、隆冬畅想”群众文化系列活动。

创作丰富文化。先后创作了一批有影响力的大型花灯剧、小品、音乐、舞蹈、歌舞剧等,大型花灯剧《严寅亮与“颐和园”》获第五届贵州省少数民族文艺会演金奖,并代表贵州参加长江流域戏剧节展演;《母亲的心愿》作为贵州省唯一代表参加“中国潜江·小品小戏大赛”,获第五届中国戏剧奖·小品小戏选拔赛推荐剧目奖;松桃苗族花鼓舞《鼓之源》获第九届中国民间文艺山花奖;歌舞剧《丹砂恋》参加2016首届多彩贵州文化艺术节展演;思南花灯剧《盐道》在中国地方戏演出中心和贵州省国际会议中心剧场上演。

保护传承文化。积极向上争取文物保护资金近2亿元,首次公布92处市级文物保护单位,组建了文博专家库;大     力开展文化遗产保护和利用宣传工作,举办“铜仁市第一次可移动文物成果展”“红军在铜仁大型图片巡回展”“红色黔东展”;打造“中国傩文化博物馆”,投入资金80万元征集傩面具,增加馆藏文物的种类和数量。

成效有目共睹。2011年,印江土家族苗族自治县成功申报“中国书法艺术之乡”、松桃苗族自治县成功申报“中国绝技绝活艺术之乡”。2013年思南县文化馆被中央宣传部、文化部、国家广播电影电视总局表彰为“第五届全国服务农民、服务基层先进集体”。2015年,铜仁申报创建国家级公共文化服务体系农村文化“种子工程”示范项目获文化部批准实施。

开创未来 文化产业方兴未艾

茁壮成长的文化产业在“十二五”的收官之年交上了亮眼的答卷:2015年,全市实现文化产业增加值18.74亿元,文化产业增加值占GDP比重为2.42%。

近年来,我市把独特的文化资源转化为文化产业发展优势,制定了《铜仁市文化产业发展“十二五”规划》,市财     政每年投入1800万元文化产业发展专项基金,用于提高文化产业整体实力;编制了铜仁市武陵山大剧院、梵净山绿色休闲示范县、武陵山民族文化影视中心、铜仁市武陵山民族博物馆、铜仁市“九龙洞”水上训练基地等重点文化产业项目;在大明边城省级文化产业示范基地设立武陵山非物质文化创意展示体验产业园,整合市内3所高校、4个学会、40家小微企业资金、人才,实现文化产业集群化聚态发展,吸引20余家文化类和小微企业入驻;重点打造县域文化产业品牌,其中有5个县域文化产业项目被省文化厅列为县域文化产业发展“三个一工程”,松桃苗绣基地获2015年贵州省文化产业示范基地称号,松桃梵净山文化旅游开发有限公司的手工编织研发创意项目、石阡夷州贡茶有限公司的传统手工苔茶加工生产线项目被国家文化部列为全国特色重点文化产业重点项目。

“十二五”期间,铜仁招商引资签约实施的文化产业项目达70多个,投资近90亿元。建成省、市级文化产业基地20个,共争取中央、省文化产业专项资金资助1000多万元。(谭霜

相关热词搜索:铜仁 桃源 文化

上一篇:陈昌旭会见中国建筑股份有限公司考察组一行
下一篇:桃源铜仁展娇姿

分享到: 收藏