首页 > 铜仁新闻 > 正文

唱响绿色发展主旋律
2016-12-01 11:07:47   来源:   评论:0 点击:

今年,什么词成为铜仁发展的关键词,绿色是其中之一。今年,什么样的发展理念成为全市上下的重要共识,绿色发展是其中之一。近年来,我市牢牢抓住守底线、走新路、奔小康总纲,坚守发展和生态两条底线,主动念好
今年,什么词成为铜仁发展的关键词,“绿色”是其中之一。

今年,什么样的发展理念成为全市上下的重要共识,“绿色发展”是其中之一。

近年来,我市牢牢抓住“守底线、走新路、奔小康”总纲,坚守发展和生态两条底线,主动念好山字经、做活水文章、打好生态牌,全面推进“四化同步”发展,加快构建“两区一走廊”经济空间布局,深入实施“四大跨越工程”,主要经济增速指标高于全国、全省、武陵山区,富民强市和黔东崛起的目标进一步接近。

选择绿色理念走出一条发展新路山是铜仁的根,水是铜仁的魂。

生态是铜仁最大优势、最大资源,如何把生态优势转换为经济优势、发展优势,既要绿水青山,也要金山银山,让财富持续滚滚而来。发展理念的选择是关键。

经过“十二五”提速发展,我市发展基础更加夯实,发展环境、区位优势、生态优势、资源优势正在叠加释放,为跨越发展、后发赶超提供了强大动力。可以说,今后的发展理念就是如何把这些优势全面发挥出来。

省委常委会专题听取铜仁工作情况汇报时要求,铜仁要念好山字经、做活水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区。这在全市上下引起强烈共鸣,绿色发展成为铜仁发展主旋律。

投资方向选择“绿色”,积极投资“打基础、管长远、惠民生”的项目。经济总量小、经济发展水平不高的现实,决定我市经济增长速度不能放缓,仍然要牵住投资拉动经济这个“牛鼻子”。今年前三季度,全市完成固定资产投资(不含跨区项目)599.60亿元,同比增长21.3%。全市共有施工项目2515个,其中今年新开工项目1925个。

招商引资选择“绿色”方向,立足引进高新技术产业、循环产业、新兴产业、绿色产业,招商引资从过去捡到篮里都是菜,到符合我市绿色发展要求才引进,实现真正“招大商、选优商、引强商”。今年上半年,全市招商引资新引进项目360个,实现到位资金727.84亿元。

制度建设为绿色发展提供坚强保障。我市探索完善生态考评体系,落实“生态红线”,把森林覆盖率、污染物排放降低率、能耗系数下降率等生态指标纳入干部绩效考核内容。同时,实行生态文明建设领导干部问责制和约谈制度。

对污染环境行为说不。前不久,市委深改组会议审定《铜仁市环境保护第三方监督办法》《铜仁市环境保护第三方评估办法》《铜仁市环境污染举报奖励办法》,鼓励公众举报环境污染行为,引入第三方开展环境监督、评估,实行群防群治、联防联控,严肃打击各类环境污染违法行为。

发展绿色经济城乡发展齐头并进我市坚持生态产业化、产业生态化的思路,把空气变财气、青山变金山、绿水变富水、林地变宝地,生态资源正成为我市经济发展重要引擎。

今年,首届水博会在我市成功举办,吸引世界各地水产业企业聚焦铜仁,成为我市做深水文章的重要机遇。近年来,我市利用天然矿泉水、温泉水资源,逐步延伸水产业链,推动水产业向上下游发展,全市温泉多点开花,饮用水产业高端起步、发展迅速。2015年全市水及涉水产业完成工业总产值近90亿元,占全市工业总产值的13.1%。

全域旅游风生水起。以环梵净山“金三角”文化旅游创新区为主体,我市认真挖掘铜仁山水风光之秀、地方风物之味、人文风韵之厚、民族风情之彩,全力构建全域化旅游格局,推动旅游业实现“井喷式”增长。今年上半年共接待游客1934.27万人次,旅游总收入达162.96亿元。

我市大力发展现代山地高效农业,依托农业景区化、农旅一体化,全力加快发展茶、经果林、养殖业、中药材、林业、食用菌等特色产业。

全市今年夏粮总产量34.86万吨,同比增长2.1%。前三季度,猪、牛、羊、禽肉产量19.29万吨,同比增长12.3%。

依托黔东工业聚集区,大力发展循环高效、低碳清洁和环境治理型产业,推进园区循环化改造、产业绿色化发展,重点支持汞锰产业及加工制造业整合重组、转型发展。

扎实推进万山含汞固体废物再利用、大龙煤电锰一体化等循环产业发展。今年前三季度,全市实现规模以上工业总产值581.19亿元,从经济效益来看,工业产品销售率达98.7%。

新兴产业方兴未艾,我市努力做强大健康产业长板,全力抓好养生养老、健康旅游、健康运动,大力发展远程医疗、穿戴设备、健康咨询等新兴业态。今年上半年,全市开工建设大健康医药产业项目42个,总投资300亿元,累计完成投资40亿元。

冬日的印江洋溪镇蒋家坝村寒意分明,村里的铜鑫红薯粉加工厂负责人刘勇心里却暖意融融。今年他生产20多万斤红薯粉,近400万元的产值,还远满足不了市场需求。他正盘算明年带领群众扩大种植基地,做大产量。

如今,绿色发展已然延伸到全市各个角落。我市依托乡镇“一村一品一特”工程,号召乡镇把农村更多生态有机农产品做出品牌,形成特色产业,搭电商平台之机,推动更多富有地方特色的“铜货出山”,助推乡镇经济发展。

建设绿色家园绿水青山金山银山一并兼得我市守住山青、天蓝、水清、地洁四条底线,扎实抓好山水林田湖环境保护,为子孙后代留下可持续发展的绿色银行。

守护山青底线,深入实施绿色贵州三年行动计划,制定铜仁市全域绿化实施方案,加快退耕还林、天然林保护、裸露山体、通道绿化、石漠化治理等重点生态修复工程建设。截     至今年6月,全市森林面积达1564万亩,森林覆盖率达57.92%。

守住天蓝底线。严把环境准入关,坚决不引进高污染高能耗企业,坚决取缔淘汰落后产能和高污染企业。

目前,全市空气质量优良率达98%。

守住水清底线,实施水污染防治行动计划,落实最严水资源保护制度,扎实推进工业废水治理,加强集中式饮用水水源地保护,加快推进城市和园区污水处理系统建设。

城镇污水处理率已达到86.8%以上。

守住地洁底线。深入推进土壤污染防治,改善土地资源质量。今年5月,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,铜仁被列为土壤污染综合防治先行区,并获得土壤污染防治专项资金35400万元。

我市把绿色作为小城镇建设底色,按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的要求,突出自然、历史、文化和民族特色,着力建设一批体现山水风光、民族风情、特色风物、人文风韵的黔东美镇。

守住绿色家园,迎来金山银山。

云舍、寨沙侗寨、团龙、甘川等乡村旅游持续火爆。截至2015年底,铜仁市乡村旅游接待点达210余个,农家乐经营户1680家,带动21.3万人就业,受益人数40.1万多人。

守住绿色家园,换得金山银山。

好彩头、农夫山泉、百丽鞋业已在我市站稳根基,正在全力以赴向目标产值迈进,仅这3个企业达产后提供就业岗位就达1.5万多人。前不久,我市集中签约,新能源锂离子动力电池项目、智能终端触控及显示模组产业园、湖南宏华中药健康产业园项目等共8个项目落户铜仁高新区,总投资达130.3亿元;水博会期间,我市签约项目资金共计31.56亿元……当前,我市正知行合一地推动五大新发展理念在黔东大地落地生根、开花结果,全力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区。(陈林)

相关热词搜索:主旋律 绿色

上一篇:陈昌旭陈晏在主城区调研易地移民安置工作时强调 以超常规的举措推动跨区域集中搬迁
下一篇:正风肃纪清风扬 ——我省持续抓紧抓实换届风气监督工作

分享到: 收藏