首页 > 铜仁新闻 > 正文

小康路上不拖后腿不掉队 ——江口县探索“1234”残疾人扶贫新模式
2016-08-16 10:20:57   来源:   评论:0 点击:

近年来,江口县以大众创业、万众创新为抓手,积极探索残疾人创业就业扶贫1234工作新模式,走出一条贫困山区残疾人创业就业扶贫工作新路子。搭建一个平台,摸清扶贫信息该县按照乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户
近年来,江口县以“大众创业、万众创新”为抓手,积极探索残疾人创业就业扶贫“1234”工作新模式,走出一条贫困山区残疾人创业就业扶贫工作新路子。

搭建一个平台,摸清扶贫信息

该县按照“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”要求,反复深入残疾人或疑似残疾人家中进行调查摸底,全面摸准残疾家庭人口、耕地、劳动力、致贫原因等基本情况。科学统计残疾户在基础设施、生产发展、生活改善、能力提升、政策惠及等方面的帮扶需求。

针对精准识别出来的丧失劳动能力型、因灾因病暂时性致贫型、生存环境和发展条件恶劣型、缺技术型、缺资金型、缺劳力型的残疾人贫困户,因类施策,因户帮困,精准制定“五种类别、三个一批”脱贫方案,即:社会保障脱贫、康复医养脱贫、基地托养脱贫、教育培训脱贫、创业就业脱贫,民生兜底一批、就业增收一批、创业致富一批。

依托全县产业发展总体布局,以实现规模发展,抱团发展为目标,将高山半高山划为生态养殖区、大田平坝划为生态种植区、景区景点沿线划为旅游服务及工艺品加工区,全面推行“一人一卡,一户一策”,精准建立残疾人基本信息数据库,及时录入全县精准扶贫信息大平台。

完善两项机制,畅通扶贫渠道

完善需求对接机制。县级层面将残疾人帮扶工作纳入年度目标考核、纳入县领导帮扶对象、纳入精准扶贫对象,县级领导带头示范,带着感情融入残疾人,做到情为残疾人所系;带着责任融入残疾人,做到权为残疾人所用;带着成果融入残疾人,做到利为残疾人所谋。乡级层面建立党建带残建机制、建立“扶一联二帮三”机制、建立把支部建在扶残助残企业机制。村级层面鼓励残疾人自主择业、鼓励残疾人自主创业、鼓励企业帮助就业。挂帮人员层面做到访农户、访企业、访社区,做政策法规的宣传员、做上下沟通的信息员、做推进发展的服务员、做化解矛盾的调解员,促进残疾人群众增收、促进残疾人企业发展、促进残疾人矛盾化解、促进残疾人思想转化、促进残疾人同步小康。

目前,该县贫困重度残疾人基本保障实现了“11个百分之百”,即:纳入最低生活保障100%、新型农村社会养老保险个人缴费补贴100%、新型农村合作医疗保险个人缴费补贴100%、生活救济救助100%、大病医疗报销不足部分补贴100%、子女就学个人缴费补助100%、白内障治疗费用补贴100%、两项制度兑现率100%、符合条件的残疾人异地搬迁率100%、城镇无障碍设施跟进率100%、残疾人家庭入户路硬化率100%。贫困残疾人大病医疗从“先交钱后治病”到“先治病后交钱”的转变,兜住和筑牢了民生底线。

完善能力提升机制。该县利用课堂集中培训和“堂屋会”、“院坝会”分散培训等形式,抓好残疾人“五项教育、两大培训”工程,教育残疾人信赖党委政府、遵守法律法规、服从市场规则、诚信金融支持、忠实合同约定,职业技能培训、实用技术培训。

2014年以来,开展残疾人“五项教育”集中教育12场次、分散教育123场次,参与残疾人3200余人次。完成职业技能培训660人次,实用技术培训1100人次,253人取得了职业资格证书和结业证书,残疾人劳动能力得到普遍提升。

明确三大原则,找对扶贫路径

针对全县大田平坝少、主导产业少、就业岗位少、地方财力弱,残疾人贫困程度深“三少一弱一深”的客观实际,明确了“三大原则”。

“扶危济困,托底补短”原则。坚决做到社会保障优先、救济救助优先、精准扶贫优先、挂帮联系优先,确保重度残疾人和贫困残疾人有饭吃、有衣穿、有房住,不让一个残疾人在小康进程中掉队。

“户为单元,村为单位”原则。随着城镇化率的提高,多数农村残疾人由于自身缺陷,搬不出、稳不住、难致富。2015年,全县城镇化率为42%,在全县14万农村人口中,有42000人青壮年外出务工,在留在农村的人口中有残疾人5200人,残疾人逐步成为全县农村人口的“主力军”。为使残疾人创业就业延伸到每一个角落,要求每个村民组必须有残疾人创业户、每个村必须有残疾人创业示范点。到2015年底,全县有残疾人创业示范户625户、村级示范点150个。

“从小到大,以大带小”原则。不漠视残疾人的“微心愿”,不放弃残疾人的“微创业”,不求规模大,但求全覆盖。目前,残疾人家庭饲养家禽100羽以下的有350户、100-1000羽的120户;饲养山羊10只以下的有80户、10-100只的50户;果蔬种植3亩以下的360户、3-10亩的70户;工艺品加工家庭作坊15个。引导龙头企业与相关残疾人创业户“接对子”,残疾人创业户与龙头企业结对率达到70%。

创新四种模式,保障扶贫效果

创新自主就业模式。积极开辟适合残疾人就业的工作岗位,优先安置和推介残疾人就业。截止目前,利用公益性岗位安置残疾人就业58人、从事服务行业个体工商户60人、企业(合作社)安置就业120人、就近自谋职业1150人、外出务工530人,月收入在1500元以上,残疾人的基本生活得到保证。

创新带动就业模式。支持有条件的村探索集中托养就业,鼓励先行先试,提供经验。鱼良溪村有残疾人116人。其中,就业年龄段70人。该村开辟冷水鱼养殖垂钓场、红心猕猴桃种植场、生态饲料种植场、野鸭养殖场、萝卜猪生态养殖场、土鸡养殖场、干群培训基地、便民理发店8个劳动场所,开辟工作岗位32个,解决残疾人集中托养就业22人,有劳动能力的残疾人就业率达到100%,实现了“整村推进”。在鱼良溪村的带动下,全县各个村纷纷行动,形成了你追我赶的良好态势。

创新自主创业模式。激发残疾人的创业热情,充分发挥残疾人的主观能动性,鼓励有能力的残疾人扩大生产规模、领办企业或专业合作社。到2015年底,残疾人领办的合作社年产值在50万元以上的18个。残疾人的潜能得到深入挖掘,残疾人的自信得到空前提升。

创新带动创业模式。针对残疾人创业户技术含量低、市场信息不通畅和量小点多的特点,鼓励龙头企业与残疾人创业户建立以统一种苗、统一施肥或饲料、统一防病虫、统一技术、统一回收为主要内容的利益联结机制。闵孝镇残疾人向标领办的“兴乔果蔬专业合作社”自有种植基地860亩,辐射带动残疾人种植户262户866亩,确保每亩收入在2700元以上。官和乡依托残疾人缪爱国领办的“江口兴旺家禽养殖农场”与全乡248残疾人养殖户建立利益联结机制,2015年发放鸡苗2批次共50000羽,户均交售商品鸡200羽,户均收入12000元,该乡残疾人创业就业实现了“整乡推进”。目前,全县从事种植、养殖、旅游商品加工的残疾人创业户与龙头企业利益联结机制签订率为75%,做到了以大带小,以强带弱,抱团发展。

目前,全县有残疾人领办的专业合作社(企业)36个,残疾人创业户1480户,占就业年龄段残疾人的32%。残疾人就业3400人,占就业年龄段残疾人的74%。残疾人创业就业做到了组组有创业户、村村有示范点、乡乡有示范基地。(李鹤)

相关热词搜索:江口县 残疾人 小康

上一篇:印江大力实施农村公路小修保养
下一篇:栽好梧桐树 引得凤来栖 ——松桃加大力度发展特色旅游业

分享到: 收藏