首页 > 铜仁新闻 > 正文

心系群众 真情驻村 ——江口县“干群连心·同步小康”驻村工作扫描
2016-07-14 10:34:59   来源:   评论:0 点击:

夏日,骄阳似火,走进梵净山脚下的各村各寨,农家院坝、田间地头、乡村小路……都活跃着驻村干部的忙碌身影,他们用脚步丈量民情,用心灵倾听民声,用真情温暖民心,把汗水洒在田间地头,把温暖送到千家万户……
夏日,骄阳似火,走进梵净山脚下的各村各寨,农家院坝、田间地头、乡村小路……都活跃着驻村干部的忙碌身影,他们用脚步丈量民情,用心灵倾听民声,用真情温暖民心,把汗水洒在田间地头,把温暖送到千家万户……

谢琼:留守儿童的“知心姐姐”

“六一儿童节到了,我就想要一个布娃娃,有布娃娃陪我睡觉,晚上我就不怕了。”太平镇寨抱村八闹沟组留守儿童郑琴在自己的心愿本上写下了这个“微心愿”。

六一儿童节前夕,该县旅游局选派的驻村干部谢琼在指导郑琴做家庭作业时无意间发现了这个“微心愿”。帮助村里的留守儿童实现“微心愿”的念头突然用到她的心头,她就立即走访全村12个村民组536户农户,摸清全村留守儿童的基本情况,逐一了解他们的“微心愿”。

“想要一副羽毛球拍、想要一个篮球、想要一个足球、想要一个布娃娃、想要一个新书包……”经过走访,她了解到了全村22名留守儿童的“微心愿”。她积极与团县委、《微视江口》编辑部的朋友联系,借助微信平台进行心愿认领招募活动,筹集到了社会爱心人事捐赠的3000元资金,帮助孩子们实现了“微心愿”。

不仅如此,她还自掏腰包4000元购买了书包、文具、衣物、篮球等学习文体用品,帮助怒溪镇河口小学51名留守儿童的实现了“微心愿”。

“谢琼姐姐给我们买礼物,教我们做作业、玩游戏,我们都很喜欢她。”村里的孩子们都喜欢上了这位“知心姐姐”。

张新华:小康路上的“领路人”

“不摆架子,群众有什么事情找到他都能及时想办法解决……”提起村里的“第一书记”张新华,太平镇快场村的群众高兴地赞许说。

5月9日,因连降暴雨导致江口县太平镇快场村、凯文村和松桃县乌罗镇桃花源村唯一一条通往梵净山景区的道路被洪水冲毁,严重影响了三个村1092户4372人的日常出行和40多家农家乐的正常营业。

“村民的出行安全都得不到保障,这样怎么能行呢?”面对这样的自然灾害,张新华看在眼里,急在心里。他立即向“娘家”县政府办主任陈智学汇报灾情险情,“娘家”立即拿出2万元资金购买了28根直径1米的水泥管,并协调了一辆挖掘机及时抢修水毁工作。经过全力抢修,水毁路于5月10日下午5时正式通车,100余辆滞留车辆和300余人滞留人员顺利通行,游客和群众纷纷赞许。

驻村以来,他还协调争取了10万元安装院子组至偏岩组的路灯,并修缮了禾家坳组的便桥。协调部门资金170余万元硬化偏岩组至怒溪镇田坝溪村3.5千米的断头路。协调水务资金8.5万元对凯岩、新征两条排水沟进行了清理、整改。他还带着“娘家人”走访慰问了49户精准扶贫户,送去了20桶食用油、40袋大米、20床棉被和22500元现金,让困难群众感受到了关怀与温暖。

陈俊杰:困难群众的“贴心人”

“齐心村有24个村民组,647户3080人,其中贫困户63户160人……”县委组织部选派的驻村干部陈俊杰对村里的情况如数家珍。

为了了熟悉村情,融入群众,他把入村走访当作工作中的“家常便饭”,隔三差五深入各组入户走访,实地调研,

采取召开院坝会、议事会、群众会、夜谈会等方式,广泛听取村民意见和建议,为群众宣讲政策,解疑答惑。为了能够随时掌握贫困户的生活生产状况,他专门制作了精准扶贫户联系卡,并挨家挨户张贴入户,组织“娘家人”与精准扶贫户“结穷亲”,建立双向联通机制,每月至少走访2次,帮助贫困群众认真分析致贫原因,理清发展思路,增强群众发展致富的信心和决心。

驻村以来,他走访群众2430余人次,组织院坝会、夜谈会32场次,收集意见建议61条,化解矛盾纠纷8起。积极争取协调100多万元的项目资金,硬化了向家组的通组路,目前又争取到了40万元资金,正硬化刘家冲、苟家冲2.7公里路面。争取了40.95万元资金准备安装幸福桥至王家坪、白泡塘组的117盏节能路灯。争取3万元资金维修6个提灌站用于灌溉良田。还邀请支教团解决留守儿童帮扶物资5000元,同时帮扶了5位困难学生每位500元资金。(李才)

相关热词搜索:连心 江口县 干群

上一篇:大龙:坚持走多元化发展路线 深入挖掘文化旅游资源
下一篇:台湾贵州经贸文教交流协会到铜仁考察交流

分享到: 收藏