首页 > 铜仁新闻 > 正文

大龙:坚持走多元化发展路线 深入挖掘文化旅游资源
2016-07-14 10:34:41   来源:   评论:0 点击:

为全面构建适应转型发展的旅游服务体制机制,贵州大龙经济开发区充分发挥服务铜仁市及周边地区旅游事业中转站作用,以建设工业生态新城为目标,以打造高铁经济为推手,助推铜仁旅游业实现井喷式增长。大龙风光(
为全面构建适应转型发展的旅游服务体制机制,贵州大龙经济开发区充分发挥服务铜仁市及周边地区旅游事业中转站作用,以建设工业生态新城为目标,以打造高铁经济为推手,助推铜仁旅游业实现“井喷式”增长。

大龙风光(图片来自网络)

大龙风光(图片来自网络)

狠抓组织建设拥护配套服务前沿地位

由开发区管委会制定的《贵州大龙经济开发区旅游改革工作实施方案》,超前规划开发区旅游产业发展,启动多项相关编制工作,为未来旅游业发展提供有力保障。管委会先后投入6000余万元,打造双龙、九龙现代科技示范园、镇村联动胜利村示范点等乡村旅游景点。实行按月调度,定期召开开发区旅游服务工作会议。健全考核体系,创新式地将旅游业发展纳入开发区对各部门绩效考核的重要内容之一,设置监察分局、开发区旅发领导小组办公室定期对工作落实情况进行监督检查。强化旅游宣传载体建设,利用“以绿色山体为背景,以河流为前沿”的开发区规划展馆实体模型沙盘及拉幕投影沙盘。打造旅游咨询服务窗口,在沪昆高铁铜仁南站设置高铁游客服务中心,不断提升服务接待水平。

确保旅游“铁三项”齐头并进

位于大龙镇双龙村、九龙村的中国西南侗族现代农业科技示范园,总投资额3亿元元,建设面积10000亩,是构建以“龙文化”为核心,以“侗族文化”为特色,集科技农业、观景农业、休闲旅游农业于一体的现代生态立体农业产业园区。目前,园区的1000亩核心区土地整理、核心区道路水泥硬化、20个3000㎡的智能温室大棚已基本完成,办公综合楼、农民培训中心已建成投入使用、为园区配套建设预投资970万元的地下水开采项目,已完成施工设备安装。

以美丽乡村集中建房为推进目标的胜利抚溪镇村联动项目已完成投资2000余万元,涵盖文化广场、特色观光体验农业、车坝河生态走廊等北侗文化民俗村。已完成立面改造、道路硬化,生态停车场、葡萄采摘园等一期工程建设。该项目总投资7930万元。文化走廊等二期工程现已全面开工。

美丽的舞阳河畔,一个依托“四在农家、美丽乡村”基础设施六项行动计划实施建设的民族风情园项目,以“安全适用、功能配套、特色鲜明、节能环保”为标准,将现代建筑、山地建筑与地方特色相结合打造的具有浓郁侗族特色的本土文化品牌。建成后将具有文化旅游、商业、休闲、居住、养生等多种功能。目前,该项目修建性详细规划已完成,现已进入基础施工阶段。

  打造高铁旅游直通快车 加大旅游产品宣传

现大龙经济开发区将工业发展与旅游景点开发紧密结合,促进乡村旅游与园区建设互动发展,通过西南侗族现代农业科技示范园、村镇联动示范点等一批乡村旅游景点开发建设,进一步提升了开发区投资环境。探索促进投资主体多元,积极引导农户、农村集体经济组织、多形式开发乡村旅游项目。认清属地旅游资源匮乏的前提下,不断提高基础设施及配套服务水平。以作为重要节点的铜仁交通体系地位,完善服务全市旅游发展的体制机制和配套设施。

建立快捷交通服务体系,不断完善铜仁南站连接市区、机场、火车站、客运站及兄弟区县各景区之间的快捷交通。加快高铁站到各旅游景区直通车建设,解决“旅快”问题。同时,不断提升高铁铜仁南站旅游接待硬件和软件设施,建立完善的旅游接待服务体系,加快游客服务中心、停车场、自驾游营地、标示标牌等自驾游配套设施建设。

充分依托铜仁及周边地区丰富的旅游资源优势,大力推介养生游、体验游、乡村游等旅游产品,深入挖掘旅游资源存量和开发潜力,培育旅游经济新增长点。吸引游客、留住游客,解决“慢游”问题。

大龙经济开发区长期以来紧跟“加快旅游发展、推动全市旅游业实现井喷式增长”的决策部署,结合地区实际,积极探索,利用自身区位和交通优势,紧紧依托独特的文化旅游资源,力争将大龙开发区打造成为贵州知名的旅游休闲度假目的地。(谢静华)

相关热词搜索:大龙 旅游资源 路线

上一篇:十一届全国人大常委会副委员长周铁农考察万山区转型发展 夏庆丰 陈晏 陈达新等陪同
下一篇:心系群众 真情驻村 ——江口县“干群连心·同步小康”驻村工作扫描

分享到: 收藏