首页 > 铜仁新闻 > 正文

松桃走出旅游脱贫发展新业态
2016-07-13 10:06:49   来源:   评论:0 点击:

松桃苗族自治县结合实施大扶贫战略行动,突出将苗王湖景区打造成集农业观光、休闲、娱乐、垂钓、餐饮、住宿、会议、天然游泳健身于一体的综合景区,切实走出了一条以旅游业带动脱贫攻坚的旅游脱贫发展新业态,去
 

松桃苗族自治县结合实施大扶贫战略行动,突出将苗王湖景区打造成集农业观光、休闲、娱乐、垂钓、餐饮、住宿、会议、天然游泳健身于一体的综合景区,切实走出了一条以旅游业带动脱贫攻坚的旅游脱贫发展新业态,去年,该景区接待旅游人数10余万人次,接待大、小会议110余次,实现利润241万元,年上缴税金96万元,解决就业123人,农业农户每户平均创收2.5万元。

以特色规划科学治贫。在旅游规划中突出特色,坚持把苗王湖景区发展与扶贫工作紧紧结合起来,做到生态建设与经济发展、乡村旅游与新农村建设相同步,从苗王湖实际出发,发展乡村旅游。松桃苗王湖度假村在动工前,从浙江工商大学旅游规划设计院四川分院请来专家作了详规,并报松桃县政府审批建设,为苗王湖景区科学发展打下坚实基础。

以政策支持开发脱贫。该县大力实施旅游活县战略,加强政策向旅游发展的投入指向,在重大项目上向旅游倾斜,投入168万元对苗王湖景区养殖进行建设,完善农业观光旅游设施。该景区围绕规划,加强基础设施建设,按照休闲、观光、娱乐、享受旅游文化的理念,充分重视当地特色资源,打造景区餐饮、客房、水上玩乐、垂钓等设施的精品建设。修建了特色宾馆、透明餐厅、购物中心、停车场、休闲亭、活动码头、游船、钓鱼台等设施;种植了桃、李、甜柿、桂花、樱花等绿植美化苗王湖景区;养殖观光野鸭、投放十多种鱼苗,增加湖中水产养殖量,得到了垂钓者们的青睐。改造旅游公路15公里,建成旅游公厕5座,开展旅游创业、果林栽培管理技术等培训,共培训200余人。

以创新办法精准扶贫。积极引导村民参与旅游项目建设,增加就业岗位,增加村民收入。在短期安排上,工程建设用工优先选择当地农民,使在家劳动力人人有事干、有钱赚;在中长期上,利用苗王湖自然景观资源,依托格党、高坪两村连片的特色原始森林和当地的苗族风情,打造1000余亩原始森林生态观光旅游风景区。目前,已在格党村和高坪村培训、招聘导游、保洁、服务人员300余人。

以舆论引导合力攻贫。通过口碑营销、广告、广播、电视、网络等多种渠道,多位一体系统全面宣传脱贫攻坚,有效聚集了合力攻贫的强大正能量,很大程度上提升了苗王湖景区知名度和对游客的吸引力,从而大大拉动了旅游收入,受惠人口1200余人。(刘振斌)   


相关热词搜索:松桃 业态

上一篇:陈代军到印江调研农村基层党建工作
下一篇:“天使之旅——抗洪行动”走进铜仁

分享到: 收藏