首页 > 铜仁新闻 > 正文

德江六月六水龙节 全民共享夏日清凉
2016-07-11 10:20:40   来源:   评论:0 点击:

2016年7月9日(农历六月初六),德江县六月六水龙节在德江县主城区隆重举行。本届水龙节,有15支小区队伍,28条草龙沿主城区舞动,接受市民群众泼水狂欢,全县近5万市民、游客共同参与泼水狂欢,共享爽爽夏日清凉
2016年7月9日(农历六月初六),德江县“六月六”水龙节在德江县主城区隆重举行。本届水龙节,有15支小区队伍,28条草龙沿主城区舞动,接受市民群众泼水狂欢,全县近5万市民、游客共同参与泼水狂欢,共享爽爽夏日清凉。

舞龙队上街游行

本届水龙节提倡文明规范,安全有序,以建铁路交通枢纽,造区域中心旅游城市为主题,旨在传承这一民族文化,打造旅游品牌,促德江经济更加繁荣。

泼水现场

据悉,德江舞龙泼水有上百年历史。自古以来,“龙”在德江土家儿女心中,是精神图腾,寄托着土家人积极进取、勇敢无畏、热情乐观的精神。在德江,不仅有春节的“舞龙、炸龙”,还有六月初六的“水龙祷雨”。每年农历六月初六,德江人会舞动草龙,泼水为礼,向上天祈求风调雨顺、国泰民安。久而久之,“水龙节”成为了德江土家族的重要节日,距今已有百余年历史。

混战场面

活动当天,龙到之处,市民们用木盆、木瓢舀水泼龙。当地老人说,泼水龙的水是“吉祥水”,水泼得越多,则表示吉祥如意,兴旺发达,当年就一定会风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。

自2010年以来,该县龙灯协会先后在每年的古历六月初六举办了六届水龙节,吸引了省内外游客上万人,已成为该县土家炸龙之后的又一文化品牌。

混战场面

今年该县“水龙节”有祭祀、游行泼水两大环节。丙申年六月初六吉时(2016年7月9日13时06分 星期六)在人民公园高山流水处举行祭祀(发龙仪式),之后便开始游行泼水。(本网记者)

精彩表演瞬间

相关热词搜索:德江 水龙 全民

上一篇:情系灾民 与爱同行
下一篇:夏庆丰会见中国佛教协会副会长永寿等高僧大德一行

分享到: 收藏