首页 > 铜仁新闻 > 正文

印江乘上“广电云”铺就致富路
2016-05-27 09:39:47   来源:   评论:0 点击:

  这个方便多了,什么问题都在网上查一下,是用哪种农药喷洒一下效果好些,有太多的好处了朗溪镇河西村的果农周维群说。这几天,果农周维群家的3亩柑橘正在修枝剪叶,她早早打开电视,学习柑橘疏果、留果量、病
  “这个方便多了,什么问题都在网上查一下,是用哪种农药喷洒一下效果好些,有太多的好处了”朗溪镇河西村的果农周维群说。

这几天,果农周维群家的3亩柑橘正在修枝剪叶,她早早打开电视,学习柑橘疏果、留果量、病虫害防治等技术,足不出户就学到经果林管理技术。

周维群说的得到的好处,得益于国家数字电视实施惠民政策的实施。

印江自治县“广电云”工程依托大数据、云计算手段,通过有线数字化广播电视传输系统,将广播节目和政务、民生、致富等农民所需的信息,以及互联网传递和延伸到农村千家万户。既富了老百姓的“钱袋子”,又富了他们的“脑袋子”。

朗溪镇河西村是印江县2015年“广电云”村村通数字电视实施的试点村。不仅让当地能收听收看到高质量的广播电视节目,同时还可以接收新闻时事以及涉农气象、科技、农贸、教育、旅游等综合信息。

“相关的科技知识,有相关的电视频道,根据个人的个性特点,根据个人的需求,随时打开电视,学习这方面的知识,今后,就可以在家里受到一些名师的指教。”贵州网络公司印江分公司副总经理田明强介绍。

农村的儿童的学习教育也搭乘了“广电云”村村通数字电视的“快车”。 教育频道,从幼儿园到初中,同步教育,农村教育这一口最缺乏,今后就可以实现和城头一样的,都是名师讲解。

印江县把大数据和大扶贫战略结合起来,使老百姓享受到方便快捷的同时,打造“黔货出山”网络平台,方便电网购物和销售农特产品。

“我们县广大农村有不同的特产,可以通过电子商务,把我们的这些特产,把它售出去,比如朗溪这里有水果、峰蜜,核桃、茶叶,这些都可以通过电子商务,电视淘宝进行销售”河西村村民田明强介绍。

今年,印江县在去年试点的基础上,又实施255个村,铺设光缆1200多公里。到今年底,印江县将实现广播电视网络全覆盖,为村民搭建起信息“高速公路”。目前,已经实施了416多公里,接通的光缆村现在将近85个,有九个施工队进驻9个乡镇同时施工,争取十月底全面完工。

“广电云”村村通工程数字广播电视信号联姻覆盖,延伸到印江县部分村组,目前印江县入网农户有3.4万户。

田明强说:“原来是看电视,实施完后,就是用电视了,用电视,就可以实现智慧农村,电子商务,智慧教育。”(杨文姜 吴仕林)

相关热词搜索:印江 致富路

上一篇:渝怀铁路第二线梅江至怀化(江口段)建设加速推进
下一篇:央视《经济半小时》:铜仁“山村幼儿园”建设、推广有成效!夏庆丰接受采访

分享到: 收藏