首页 > 铜仁新闻 > 正文

全国政协副主席王正伟: 铜仁发展超乎想象
2016-05-11 17:43:06   来源:   评论:0 点击:

近日,全国政协副主席王正伟率全国政协特邀常委视察团来铜就武陵山片区精准扶贫工作进行调研指导。在铜期间,视察团先后深入玉屏县、万山区、碧江区、铜仁高新区、松桃县、江口县等区县,实地调研我市产业扶贫、

近日,全国政协副主席王正伟率全国政协特邀常委视察团来铜就武陵山片区精准扶贫工作进行调研指导。在铜期间,视察团先后深入玉屏县、万山区、碧江区、铜仁高新区、松桃县、江口县等区县,实地调研我市产业扶贫、教育扶贫等相关工作,详细了解精准扶贫工作取得的成绩、面临的问题和困难。在听取铜仁市工作情况汇报后,王正伟对铜仁市经济社会发展和扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定。

 

 


王正伟与松桃县苗族老人亲切交谈

王正伟指出,近年来,铜仁市经济社会发展呈现良好态势,城乡面貌实现翻天覆地的变化,发展超乎想象。尤其是,通过开展卓有成效的招商引资,产业迅速发展壮大,有效带动了群众发展,成绩很不简单、很不容易;干部群众精神状态好,干事创业劲头和信心十足,领导干部以上率下、层层传导精神和压力,凝聚起了强大的发展正能量,希望铜仁市继续巩固和维护良好的发展环境和工作氛围;干部职工干事创业措施多,在认真贯彻落实好党中央、国务院和贵州省委、省政府的发展要求同时,善于因地制宜发展大数据、电子商务等产业,培育形成了具有铜仁特色的产业体系,创新采取了许多务实管用的措施帮助解决群众的发展问题,特别是旅游业发展和乡村建设成果令人欣慰,有效拓宽了群众的收入渠道,带动了当地群众的增收致富,让群众在家门口过上了既能赚钱、又能照顾家庭的美好幸福新生活。

 

 

王正伟一行在铜仁高新技术产业园区了解“铜仁扶贫云”情况

王正伟指出,经过几天的视察,视察团切实感受到,党的十八大以来,铜仁市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院各项决策部署,注重规划引领,强化精准施策,着力改善民生,各项扶贫工作全方位推进,取得了积极成效。同时,高度重视产业扶贫工作,坚持“扶产业就是扶根本”的理念,将发展产业帮助贫困人口增收作为扶贫开发的中心工作和主要措施,将打造具有比较优势的核桃、中药材、草地生态畜牧业等扶贫产业作为主要目标,确定了各产业吸纳就业和实现脱贫的任务书与时间表,找准了问题的关键和发展的节奏,充分体现了明确的目标导向和厚重的责任担当;善于创新工作举措,扎实开展了电商扶贫工作,成立了全国首个“农村淘宝市级运营中心”,累计交易金额已突破5000多万元,涌现出了一批产业精准扶贫成功典型,思南牛、松桃羊、梵净山茶、德江天麻,都已成为深受群众喜爱的农业产品,乡村旅游扶贫与金融扶贫相结合的“江口经验”广为流传,“政府选择重点产业、金融资金跟进扶持、多措并举防范风险、政银企农四方联动”的“铜仁模式”被争相学习。今年3月,《中国·铜仁精准扶贫指数报告》发布,成为全国首个精准扶贫类指数报告,为各地扶贫成效评价提供了参考样本。几天视察下来,委员们纷纷表示,一路所到之处,所见所闻,无不被特色优势产业扶贫所取得的成绩和经验所鼓舞,无不被铜仁广大干部群众的干劲和热情所感染。一致认为,铜仁精准扶贫的工作思路和举措值得充分肯定,铜仁扶贫事业前景广阔、大有可为!

 

 

图说铜仁

 

 

2016年,国家发改委正式批准“中国铜仁武陵山扶贫投资发展基金”,同意开展基金筹备及管理等相关工作。该基金总规模为500亿元,这是贵州省获国家批准的第一支扶贫投资发展基金。

 

        铜仁市·贵州银行扶贫和县域金融战略合作签约暨铜仁贵银武陵山扶贫投资发展基金授牌仪式,标志着总规模60亿元人民币的铜仁贵银武陵山扶贫投资发展基金正式成立。

 

铜仁市“十三五”规划目标,到2020年,现行标准下70万农村贫困人口全部实现脱贫, 按国家标准10个片区县(7个国家级贫困县)全部摘帽,巩固125个乡镇摘帽成果,1565个贫困村全部退出。

 

紧紧倚靠着国家级风景名胜区的铜仁碧江九龙新村。2014年,九龙村村民统一搬迁贴近旅游业,铜仁市再拨出专项资金补贴山顶村民,种植优质农产品进入旅游商圈销售。在扶贫开发政策有力扶持和带动下,九龙村山上山下都有了新的活力。

 

铜仁市坚持“五大发展”理念,以“综合生态观”为引领,推进全面深化改革。自全面深化改革启动以来,铜仁市获国家级和省级先行先试改革试点共55项,其中国家级19项。在2015年全省全面深化改革年终督察考核评比中,铜仁市与遵义市并列全省第一。2016年,铜仁市《贵州铜仁市探索关爱留守儿童服务体系》、《贵州铜仁市探索乡镇管理大部门制改革》2篇改革案例入选中央《改革案例选编(二)》刊载全国30篇改革案例。

 

碧江区桐木坪乡九年一贯制学校的留守儿童在音乐活动室排练歌曲

 

2015年底,沿德高速公路开通,铜仁市实现了“县县通高速”的目标。到“十二五”期末, 铜仁市实施了通村沥青(水泥)路建设9790公里,总投资61亿元,建制村通畅率达75.9%,同比提高48.9个百分点。

 

铜仁"最美高速"

 

近年来,铜仁市坚持实施“四化同步”战略,加快推进环梵净山“金三角”文化旅游创新区建设,着力打造精品景区,推动全域旅游,实现旅游产业井喷式增长。刚刚过去的“五一”小长假,铜仁市共接待游客230.12万人次,实现旅游总收入9.18亿元。一季度,该市共接待游客1070.91万人次、旅游收入75.79亿元,同比分别增长58.1%、58.4%,实现“井喷式”增长。

 

梵净山风光

 

在国内经济新常态下,电子商务是贵州弯道取直、后发赶超的战略选择。铜仁在电子商务发展方面起步较早,积极探索、先行先试,力度大、经验多、成效好,打造了全省电子商务发展高地

 

 
 2015年,国家商务部公布了第二批“国家电子商务示范基地”名单,铜仁高新区电子商务与信息产业园作为贵州省唯一一家列入榜单。

 

相关热词搜索:铜仁 王正伟 全国政协

上一篇:网评:“两学一做”既要“真学”也要“真做”
下一篇:省人大常委会副主任袁周一行来铜开展 《贵州省信息基础设施条例》执法检查和扶贫开发

分享到: 收藏