首页 > 铜仁新闻 > 正文

倾心帮扶办实事 协力同心为发展
2014-03-20 10:42:31   来源:   评论:0 点击:

三月的铜仁,乍暖还寒,微风中已现春的气息。3月15日,笔者来到思南县鹦鹉溪镇黄家湾村,只见一幢幢漂亮的民居,宽敞整洁的村委办公场所和活动阵地,水泥硬化后的通村组公路,公路两旁的太阳能路灯和那遍地充溢希望的绿……与“昔日黄家湾,人多地不宽,牛栏卡马崽,房屋光川川

三月的铜仁,乍暖还寒,微风中已现春的气息。3月15日,笔者来到思南县鹦鹉溪镇黄家湾村,只见一幢幢漂亮的民居,宽敞整洁的村委办公场所和活动阵地,水泥硬化后的通村组公路,公路两旁的太阳能路灯和那遍地充溢希望的绿……与“昔日黄家湾,人多地不宽,牛栏卡马崽,房屋光川川”的形象形成了鲜明对比。

从村支书黄流刚的交谈中得知,黄家湾的变迁得益于铜仁市政协和相关部门的大力帮扶,得益于驻村工作队员的辛苦付出。2012年6月以来,驻村工作队真帮实扶,重点在资金和项目帮扶上做文章,群众生活发生了深刻变化。近两年累计直接投入帮扶资金1047万元,修建了村委会办公楼、寨门、休闲观光亭、公厕、垃圾池、围墙、排洪沟渠、全村通组公路和入户便道以及活动场所,安装了路灯,配备了健身器材设施,还为村小修建了标准化篮球场。村民人均纯收入由2011年3148元增加至2013年6575元,以前当地村民想都没有想过的事情,在近两年的时间得到全部实现,现在的居住环境及生活比城里差不到哪点去……

如何确保帮扶工作不松懈,成效不反弹,实现 “一年打基础,两年见成效,三年收入上台阶”, 2014年全村率先进入小康,率先建成美丽乡村的目标。市政协党组高度重视,早安排、早部署, 2014年1月20日,市政协主席陈达新率队到思南县鹦鹉溪镇黄家湾村走访,了解帮扶工作队工作开展情况,走访慰问困难群众和农村老党员。与黄家湾村干部和新农村建设工作队进行座谈,详细了解该村经济社会发展情况。明确提出,2014年,是三年新农村建设与党建帮扶最后一年,为了确保工作的连续性,帮扶队员不换,帮扶政策不变。要充分尊重群众意愿,搞好黄家湾村“四在农家•美丽乡村”建设规划;充分发挥人民群众主体作用,教育引导群众自觉参与新农村建设;千方百计调整产业结构,加快产业发展,进一步增加群众收入,率先把黄家湾村打造成幸福小康村。

路线确定之后,干部就是决定的因素。市政协驻村工作队发扬政协光荣传统,立说立行,马上行动起来。2月14日,农历正月大年十五,驻村工作队队长韩应富带领全体队员齐整地与村组干部在村委会办公室,一是召开深化发展的座谈会,二是向全村人民拜年。之后十多天,工作队员连续走村入户了解民意、征求意见,身体力行群众路线教育实践活动。“多为群众办实事,办好事,替群众排忧解难,成了驻村工作队员最大的心愿”。2月20日,在陈达新主席的直接关心下,帮扶单位市物价局主动争取,落实物价调节基金20万元,用于全村“菜篮子工程”建设,发展辣椒1000亩,目前已经完成30亩辣椒育苗工作。市公路局、市人民财产保险公司分别拿出7万元资金用于完善黄家湾村大丫口组人行便道硬化。市政协主要从事产业发展。2月28日,走访群众过程中,当得知村民许先权,残疾人,40岁,其妻离家出走,家中还有一个5岁女儿,也是残疾人,其生产生活极为不便,驻村工作队员马上协调奖金2万多元,帮助其修建一间厨房和一间卫生间,解决其生活后顾之忧。3月5日,在全村组织开展了“3.8节”庆祝活动,由村支两委推荐,分别评选表彰了10名好婆婆、10名好媳妇、5名好丈夫,对全村调查评出的9户独生子女、1户双女结扎户,分别送去1000元现金,帮助他们发展生产。此外,还开展了“双学双比”活动,以此改变广大群众观念,倡导新型、和睦的家庭关系和邻里关系,促进农村乡风文明。

随着思想观念逐渐转变,工作队立足地域优势,帮助改善生活环境,帮助发展产业,帮助增收致富,提出了山顶养羊子、山腰栽果子、坝上栽椒子、房前屋后栽树子、百姓腰包装票子的“五子登科”工程,充分利用项目配套的12个大棚,建成了茶苗苗圃基地80亩,种植金银花200亩,种植砂姜300亩,建立了花卉基地50亩、油菜600亩、辣椒300亩、蔬菜500亩、养羊300只,村民经济收入也相应增加了。

目前,黄家湾村通过市政协牵头,相关部门齐心协力的帮扶,已经发生非常大的变化,改变的不仅是黄家湾村落后的基础设施,更多的是改变了村民们落后的思想观念,破解了一个又一个的发展难题,实现了华丽转身,由此走向美丽!(邹志勇)

相关热词搜索:铜仁 思南县 黄家湾

上一篇:第一页
下一篇:思南整治交通环境 公务车违停封存一个月

分享到: 收藏